レシピRECIPE

Vol.8

鉄分たっぷりメニューで貧血予防

貧血とは、血液中の赤血球に含まれる、酸素を運ぶ「ヘモグロビン」が少なくなった状態。女性には月経という定期的な出血があるため、「鉄欠乏性貧血」になりやすいとされます。また、更年期は閉経に向けて月経周期が短くなる人も多く、頻発月経による貧血も起こしやすい年代※1。ヘモグロビンの材料となる鉄分は、たんぱく質と結合した、吸収率の高い「ヘム鉄」として肉や魚の赤身などに多く含まれています。 野菜や穀類、豆類、海藻類には「非ヘム鉄」として含まれているため、たんぱく質やビタミンCと一緒に摂る※2ことで吸収率を上げましょう。

※1 過多月経は子宮筋腫や子宮腺筋症などの疾患でも見られるため、月経に異常がある場合は婦人科の受診をおすすめします。
※2 じゃがいもやピーマンなど加熱してもビタミンCが壊れにくい食品を組み合わせたり、いちごやグレープフルーツ、キウイフルーツなど生で食べられる果物を食後のデザートなどにプラスするとよいでしょう。

おすすめの食材
<ヘム鉄>牛、豚、鶏のレバー、あさり、かつお、マグロ <非ヘム鉄>大豆製品、レンズ豆、ひじき、青のり、小松菜

【主食】

【主菜】

【副菜】

【スイーツ】

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