レシピRECIPE

Vol.10

抗酸化ビタミンで、年齢肌のシミ・シワ対策を!

年齢肌が気になる更年期世代が、対策の一つとして意識したいのが「紫外線ケア」。日光に含まれる紫外線は、適度であれば皮膚でビタミンDを作り骨を丈夫にしてくれますが、過度に浴びると体内で活性酸素が発生し、肌が赤く、または黒くなるほか、シミ・シワなどの肌老化の原因に。さらに皮膚がん、白内障、免疫機能の低下といったトラブルを引き起こす可能性があるので注意が必要です。

外出時は日焼け止めを塗り、日傘をさす、帽子をかぶるなど外側からのケアと同時に、食事で体の内側からケアすることも重要です。「抗酸化ビタミン」とよばれるビタミンA(β-カロテン)・C・Eの3つは、体内の活性酸素に対して抗酸化作用を発揮し、 サビついた肌細胞の修復を助ける力があります。

ビタミンA…目や皮膚の粘膜を健康に保ち、抵抗力を高める
ビタミンC…メラニン色素の働きなど肌の酸化を抑えシミ・ソバカスを防ぎ、コラーゲンの生成を助ける
ビタミンE…体内の脂質の酸化を防ぎ、動脈硬化や血栓の予防、血圧の低下、LDL(悪玉)コレステロールの減少、細胞膜を健全に保つ

おすすめの食材
にんじん、ピーマン、ブロッコリー、かぼちゃ

【主食】

【主菜】

【副菜】

【スイーツ】

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