レシピRECIPE

Vol.13

ブドウ糖&DHAで、記憶力を高める!

齢を重ねるとともに、脳の伝達能力は少しずつ衰えていきます。そのため更年期頃になると、物忘れや記憶力の低下に悩む人も少なくありません。

脳が活動するために必要な栄養素として、代表的なのはブドウ糖。脳のエネルギー源として唯一働く成分で、記憶力を高める効果があると言われています。加えて、DHA(ドコサヘキサエン酸)は、脳の神経細胞の情報伝達をスムーズにする働きがあり、記憶力や言語能力などの認知機能、行動能力にも好影響をもたらすといわれています。DHAは体内で合成できない不飽和脂肪酸※の一つ。体内の免疫反応の調整、脂肪燃焼の促進、血管壁の収縮、血小板の凝集に関わる等のさまざまな働きをしており、アレルギー疾患・高血圧・動脈硬化・脂質異常症・脳卒中・皮膚炎の予防と改善にも効果が期待できます。毎日の食事で意識して摂るようにしましょう。

※脂肪の構成要素である脂肪酸のうち、植物や魚の脂に多く含まれるもの。


【1日の目安量】
●ブドウ糖:食事から摂るエネルギー全体の50~65%を占めるように炭水化物を摂取することで、適度な量を確保できます
●DHA:DHA・EPA・DPA・α-リノレン酸を合わせたn-3系脂肪酸として1.6~1.9g


※糖質と食物繊維がくっついた炭水化物で摂ると、血糖値が緩やかにアップ
※ビタミンB1を含む全粒穀物(ごま、らっかせい、大豆、小豆など)と摂ると、エネルギー変換がスムーズに

おすすめの食材
【ブドウ糖】ごはん、パン、麺類などの穀類、さつまいもやじゃがいもなどのいも類、【DHA】いわし、さば、さんま、マグロ

【主食】

【主菜】

【副菜】

【スイーツ】

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